提高政治站位 严把教材选用关 我校召开教材工作委员会工作会议

来源:教务处    发布时间:2022-09-22

9月20日下午,我校在综合办公楼第二会议室召开调整后的教材工作委员会第一次会议。校长、校教材工作委员会主任毕明生教授出席会议并讲话。校党委委员、教材工作委员会副主任高润霞教授主持会议。校教材工作委员会委员参加会议。

会议重点审议了我校2022-2023学年第一学期2022级新生教材选用信息。

毕明生在讲话中强调,一要提高政治站位,切实加强教材建设与管理。教材是立德树人的重要载体,是学生进行知识学习、文化传承和塑造主流社会价值观的指南,直接关系党的教育方针能否落实、教育目标能否实现。要贯彻落实教育部、教育厅关于加强和改进新形势下职业院校教材建设的意见,加强对教材工作的领导和管理,把牢政治方向,增强教材育人功能。二要坚持质量第一,切实做好教材的遴选与使用。选用教材要树立精品意识,优先选用国家和省级规划教材,各二级院部要严把教材征订关口。落实“谁使用、谁推荐,谁推荐、谁负责”的责任机制。教材选用要坚持质量第一、民主集中、公开透明。教务处要发挥好教材建设的统筹规划和指导协调作用。三要严格管理程序,切实提高自编教材的质量与水平。引导教师参与教材编写,是提高教师教学水平和增强教学针对性的有效途径。要鼓励教师积极参与校本教材的编撰,鼓励教师与合作企业共同开发教材,鼓励教师开发活页式、工作手册式产教融合型教材。同时,要严格教材编写的申报和审批程序。要严格落实校党委对教材工作的领导制度,要发挥教材工作委员会对自编教材的前置把关作用,要加强对教材工作的全过程管理,及时分析总结自编教材的使用效果,切实提高自编教材的质量和水平。

会议还组织大家认真学习了《银河总站登录入口》主要条款、《银河总站登录入口》相关要求,进一步强化了校党委会审定的《银河总站登录入口》中关于公共基础课程归口负责部门的认识。(文:林 娟  图:杨晓惠  审稿:曹 青)

编辑:翟程玲审核发布:吴何珍
地址:安徽省安庆市天柱山东路99号 邮编:246003 院办电话:0556-5283028(传真) 安庆职业技术学院版权所有 备案号:皖ICP备09028338号-1(-3) 皖公网安备 34080202000137号